1

СКИФСКИЙ ВОИН ОКАЗАЛСЯ «АМАЗОНКОЙ»

Ученые из Лаборатории исторической генетики Московского физико-технического института в этом году выяснили, что подросток, останки которого были найдены в конце 1980-х годов в одном из скифских могильников на берегу Енисея, на самом деле был девушкой. Исследуя генотип археологических останков, можно увидеть, как менялись народы, как шла миграция в разные исторические периоды, и даже получить представление о быте и событиях, предшествовавших захоронению.

Могильник Сарыг-Булун открыли во время археологических раскопок неподалеку от Тувы по правому берегу Верхнего Енисея в 1988 году. В одном из погребений в деревянной колоде, выдолбленной из цельного куска дерева, было обнаружено тело ребенка, предположительно юноши 12–14 лет. Скифский подросток был похоронен с полным набором оружия: топором-чеканом, луком из березы и колчаном с десятью стрелами, длиной около 70 сантиметров, с костяными и бронзовыми наконечниками. Сохранилась также лоскутная шуба из меха тушканчиков, кожаная шапочка, а нательная рубаха и брюки истлели. Археологи долгое время считали, что это был мальчик, которого готовили стать воином. Так как в кургане не было бусин, зеркал и других украшений, характерных для женских погребений, то ученые решили: в Сарыг-Булун похоронен молодой мужчина.
Только через 32 года стало возможным провести геномные исследования, которые показали – в Туве похоронена 13-летняя девочка.
Благодаря особой, изолированной от внешних воздействий среде, произошла естественная частичная мумификация тела и хорошо сохранились многие органические материалы. Новые естественнонаучные подходы, появившиеся в последние годы, позволяют археологам дополнить исторические исследования генетическими. Сложнейший анализ могут провести всего несколько лабораторий в мире. Одна из них — лаборатория исторической генетики Московского физико-технического института (МФТИ).
«Нам предложили провести исследование на предмет происхождения этого юного воина по отцовской линии. Надо сказать, что мы старались. Видели бы вы, сколько переживаний было, когда у нас не получалось. Когда посмотрели по фрагментам ДНК, возникла гипотеза: мы увидели и короткие, и длинные локусы, а локусов, связанных с Y-хромосомой, – нет. Основываясь на этих результатах, мы предположили, что имеем дело не с юношей, а с девушкой, которая была захоронена таким своеобразным образом. И после комплекса исследований, которые мы провели еще несколькими способами, очень подробно и тщательно, доказали, что имеем дело с останками юной девушки, которая, видимо, росла и воспитывалась как молодой воин», – говорит Харис Мустафин, заведующий лабораторией исторической генетики МФТИ.
Скифы – древний народ, отдельные племена которого в период с VIII в. до н.э. по IV в.н.э. кочевали в степях от нижнего течения Дуная и Дона до современного Казахстана. Еще со времен Геродота историки считали, что предки скифов были одними из первых народов, которым удалось приручить лошадей. Палеогенетики недавно подтвердили это после анализа обрывков ДНК древних скакунов из курганов прото-скифов в окрестностях казахстанского села Ботай.
Благодаря историкам древности вокруг скифов выросло множество мифов и легенд, часть из которых впоследствии не подтвердилась. Одной из них считались истории Геродота о том, что среди скифских воинов были «амазонки» – женщины, которые сражались наравне с мужчинами
Согласно релизу, поступившему в редакцию Nat-Geo.ru, для генетического анализа в лабораторию были предоставлены три зуба и часть кожи. После проведения очистки образцы измельчали в костную муку, из которой выделялась ДНК. Для определения пола проводилась количественная и качественная оценка ДНК, а также анализ гена амелогенина с помощью ПЦР (метод молекулярной биологии, благодаря которому можно значительно увеличить малые концентрации определенных фрагментов ДНК в пробе). Результаты работы позволят по-новому взглянуть на культуру и быт скифских племен.
Лаборатория исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ занимается разработкой уникальных методик для исследования генома по археологическим образцам.
Исследуя генотип археологических останков, можно увидеть, как менялись народы, как шла миграция в разные исторические периоды, и даже получить представление о быте и событиях, предшествовавших захоронению.
По мнению ученых, результаты их работы позволят по-новому взглянуть на культуру и быт скифских племен и лучше узнать историю человека.

Меню