ЗАПУСК КОСМИЧЕСКОГО РАДИОТЕЛЕСКОПА «СПЕКТР-РГ»
Научный космический аппарат «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») – рентгеновская обсерватория. Ее миссия – создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик. «Спектр-РГ» способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью. Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ», – как проходила эволюция галактик.
13 июля 2019 года со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур в 15:30:57 по московскому времени состоялся запуск второго космического аппарата серии «Спектр» – «Спектр-РГ». После успешной работы радиотелескопа «Спектр-Р», запуск которого состоялся 18 июля 2011 года, орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» продолжила открывать новые возможности исследования Вселенной.
Пуск ракеты-носителя «Протон» с космическим аппаратом «Спектр-РГ» с космодрома Байконур, 13 июля 2019 года
«Спектр-РГ» – российский проект, осуществленный Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина (НПО Лавочкина) с участием Германии, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. НПО Лавочкина – ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований. История предприятия способствовала накоплению мощного производственного потенциала разработки летательных аппаратов, автоматических космических комплексов научного и прикладного направления.
Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ», – как проходила эволюция галактик. Для этого планируется изучение 100 тысяч скоплений галактик, 3 млн новых активных ядер галактик (сверхмассивных черных дыр), 500 тысяч звезд, излучающих в рентгеновском диапазоне, и более чем 100 тысяч белых карликов.
Проект предполагает создание национальной обсерватории астрофизики высоких энергий, продолжающей последовательность астрофизических спутников «Астрон» и «Гранат», также разработанных в НПО Лавочкина. Аппарат построен по модульному принципу, обладает хорошими характеристиками ориентации и стабилизации, позволяет в течение года наблюдать практически всю небесную сферу.
Российская астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ», оснащенная двумя уникальными рентгеновскими телескопами, в штатном режиме работает на орбите системы «Солнце–Земля». Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года – в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества. Комплекс уже совершил два полных обзора небосвода, благодаря чему была создана лучшая на данный момент карта космических источников рентгеновского излучения. Всего будет сделано восемь сканов звездного неба, карта будет значительно расширена, углублена и уточнена. И этой картой ученые будут пользоваться как минимум несколько десятилетий.
Космический комплекс «Спектр-РГ» с астрофизической обсерваторией создан по заказу государственной корпорации «Роскосмос» и предназначен для наблюдения астрофизических объектов в рентгеновском диапазоне электромагнитного спектра. Для этих целей он оснащен двумя уникальными рентгеновскими телескопами, а именно: телескопом eROSITA разработки консорциума во главе с Институтом внеземной физики имени Макса Планка (Германия) и рентгеновским телескопом ART-XC совместной разработки Института космических исследований (ИКИ) РАН и Федерального ядерного центра – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Саров). Эти оба телескопа размещаются на платформе «Навигатор». Все вместе образует космический аппарат.
Головным разработчиком космического комплекса и космического аппарата выступает НПО Лавочкина, головной научной организацией является ИКИ РАН.
Если говорить про телескопы, то они и похожи, и разные. У них похожий принцип работы. Каждый телескоп представляет собой, по сути, семь маленьких телескопов. Оба телескопа оснащены рентгеновскими зеркалами косого падения, так называемой вольтеровской оптикой, и имеют по семь независимых детекторов. Но они работают в несколько отличном диапазоне. Если телескоп eROSITA работает в более мягком рентгеновском диапазоне, то телескоп ART-XC – в более жестком. Тем самым они логично дополняют друг друга, обеспечивая более ценные научные результаты.
Научный космический аппарат «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»)
К настоящему моменту телескопы рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» завершили третий обзор неба (из восьми запланированных). Предприятия ГК «Роскосмос» ведут управление спутником, антенны дальней космической связи ежедневно осуществляют прием научных данных и посылают команды на спутник и его научные приборы, которые находятся на расстоянии в полтора миллиона километров от Земли (в четыре раза дальше Луны). Ученые ИКИ РАН ведут обработку научных данных на компьютерах в центре данных проекта.
В 2021 году обсерватория «Спектр-РГ» удостоена премии имени Марселя Гроссмана. Премия присуждена «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных черных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном „темным веществом“, и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования „темной энергии“»:
Научно-производственному объединению имени С. А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») за создание космического аппарата, на борту которого установлены рентгеновские телескопы орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», за организацию ее вывода в космос, управление полетом и прием информации с обсерватории в течение двух лет;
Институту внеземной физики Общества имени Макса Планка (MPE, Германия) за создание уникального рентгеновского телескопа с оптикой косого падения eROSITA;
Институту космических исследований Российской академии наук за разработку общей концепции и научной программы орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» и головную роль в создании рентгеновского телескопа ART-XC.